奄美大島に行ってきました【後編】
前編はこちら↓
三日目の朝
朝食はホテルのバイキング
昨日とちょっとメニュー変わってる!
ビジネスホテルだとメニュー固定のイメージだったので、朝からテンションが上がりました。
今日は鶏飯メインで和食寄りに。
朝一は大浜海浜公園へ
日本の渚百選に選ばれているだけあって、広大で綺麗な海岸です。
自分たちの他に殆ど人がおらず、ほぼ貸し切り状態!
のんびり浜辺を散歩。
海がきれいだと必要以上に波の写真を撮ってしまう。(笑)
前日見た絵画に影響されて、植物のシルエットをいれてみたりとか。(笑)
この日は島をぐるっと回って、南部を観光。
開運酒造
黒糖焼酎の「れんと」を作っている酒造です。
運転手だったので試飲は出来ませんでしたが、友人の感想を聞いて、自分用のお土産に購入。
試飲出来なかったかわりにと、ミニボトルを付けて下さいました。
こういったサービスがあると、その企業に対する好感が上がりますよね。
ノーマルの「れんと」は四国でも買えるので、今度買おうと思います。
少し移動して、昼食。
このあたりはマグロの養殖が行われているそうで、海鮮丼を頂きました。
南国なので、あまり海鮮のイメージがなかったけど、美味しかったです。
奄美大島の道はわりとアップダウンが多く、所々に見晴らしのいいスポットがあります。
そしてそういった箇所に、展望台が整備されていることが多いです。
全部寄っていると時間が足りなくなりそうですが、気が向いた所は、ドライブの休憩がてら立ち寄り。
日中は暑いので、木陰が気持ちいいです。
海がキレイ。って毎回同じ感想ですが、ほんとに島内はどこも海がキレイ。
ホノホシ海岸
奄美大島の海岸にしては、珍しく波が荒い。
ここの海岸は、砂浜でなく丸い石がたくさんあり、独特の波音がしました。
ホノホシ海岸の後は、すぐ近くのヤドリ浜へ。
先程とはうって変わって穏やかな海。
どこに行っても人が少ないので、ついついのんびりしすぎてしまいます。
この日の晩は洋食。
洋食だけど、地元ならではのメニューやアレンジがあって、美味しかったです。
奄美大島、いい感じの店が多くて、全然回り切れなかったです。
最終日は朝からがっつりと朝食バイキング。
飛行機の時間がちょうど昼なので、先にしっかり食べておこうという魂胆。
そして、食べることしか考えてなくて、写真撮り忘れました...
朝一、土盛海岸へ
どんよりとした空模様...
風が強かったので、波もありました。
海岸をのんびり散策して、空港に向かう予定でしたが、風が強すぎてそれどころじゃない。
砂がビシバシ飛んでくるので、早々に退散。
あやまる岬のカフェで一息。
風は相変わらず強いけど、晴れ間が広がってきたので、景色を楽しみつつのんびり。
最終日はあまり時間がないので、この後は、レンタカーを返却し、空港で土産物を見て帰ってきました。
土産たち
わりと土地ならではのものを買えたかと。
奄美大島は沖縄みたいな雰囲気もありつつ、本州に近い感じもあり、独特な味わいのある島でした。
観光地化されすぎていないので、ゆっくり出来て良かったです。
余裕があれば、もっとのんびり出来るようなスケジュールで行きたいですね。